1978

Jan. 28th, 2008 12:56 pm
shean: (Default)
[personal profile] shean
а вот мне Фомор дал год 1978.
В конце этого года стукнуло мне аж целых пять лет.
Что я помню? Не так уж и мало помню.

Ну, собственно, жили мы в прекраснейшей однокомнатной квартире на третьем этаже, с видом через водоохранительную зону на ажно тот берег Оби. Сейчас я понимаю, что тоненькая синеватая башенка на дымчатом горизонте, которую можно было разглядеть в хорошую погоду - это труба Пед-овской ТЭЦ. Но это сейчас. Тогда это были неизвестные страны.
А водоохранная зона (или водоразделитель? - мы ее называли "запретка" и лазали туда вязать шалаши из кустов, а полынь то была или конопля-сибирка, по тем временам было глубоко фиолетово) - так водоохранная зона из окна очень красиво смотрится - поле, множество больших деревьев, и маленькие домики где-то в кущах. Именно с тех пор зеленые тополя напоминают мне корабли под парусами.
Как раз в 78-ом мама сломала мне руку. Я, как это ныне называется, была ребенок гиперактивный. Тогда это называлось "кара небесная". У мамы к этому самому 78-му был привычный вывих обоих плечевых суставов (от попыток держать меня за руку). А тут мы стояли в очереди в булочной на Сибиряков-Гвардейцев (это на остановке "Вертковская", которую мы долго дружно называли "Вертковского", полагая, что это чья-то фамилия; а папа потом уже сказал, что просто кривая она очень, Вертковская-то), и очередь в булочной была такая - от кассы, стоящей у дверей, очередь проходила вдоль окон вглубь, там поворачивала и шла мимо хлебных полок опять ко входу, и там выходила наружу человек, кажется, на двадцать. У хлебных полок стоять было прикольно - там пахло украинским хлебом, и таинственно мелькали в глубине белые халаты теток-подавальщиц, и со стуком выезжали на свет по пологим полкам буханки самого разного вида - желтенькие, серо-желтенькие, угольно-черные-бородинские с блестками посыпушек; совсем серые, круглые и плоские украинские... А вот вдоль окна стоять было решительно невозможно, потому что окна начинались выше меня, да еще, как я сейчас понимаю, было и душновато, что мне, с моими пережжеными до года легкими (4 пневмонии как никак), вставало боком очень быстро. На причитания "мааам я снаружи постою" мама реагировала жестко, точно зная, что постоять я буду в качестве электронной плотности на примерно полутора квадратных километрах - и страшно обижусь, когда мне объяснят, что "стоять" - это немножко другое.
И вот на подходе собственно к кассе у меня случилось то, что взрослые называют суицидальной попыткой (ощущается совершенно одинаково) - я вцепилась в кассу и твердо сказала, что никуда не пойду, пока мне... ээ.. не купят вот этих конфет! (что-то серое, полный пакет камешков типа "изюм в сахаре"). И мама и я твердо знали, что есть я это никогда не буду. Я и шоколад-то не ела лет до десяти никакой, потом уже распробовала Каракум и Чародейку. Это было так - я подчинилась - теперь ты подчинись.
Мама дернула меня, я дернула кассу. Касса, чтоб вы знали - это такой коричневый ящик на бетонном основании, в котором сидит тетенька с аппаратом. Касса поехала, тетеька утробно заорала, пакетики с серыми драже посыпались наземь, очередь шарахнулась...
Смена кадра, папа несет меня на закорках и утешает маму, я ору - больно. Пол-лета в гипсе.

А в конце этого лета мальчик со второго этажа (у него еще был дедушка друг моего дедушки, какой-то профессор. Решительно не помню какой), понял, что мне интереснее висеть на раскидистом клене вверх ногами, а не играть с ним - взял камень и кинул в меня. На лбу шрам до сих пор, а тогда я обнаружила, что глаз ничего не видит - залеплен кровищей, и пошла карать - и обнаружила, что кавалер в нетях. Спасся домой. Я тоже пошла домой.
С тех пор я вполне приемлю нестандартные способы привлечения моего внимания - но очень огорчаюсь, когда мое внимание оказывается для визави тяжело.
"Чо хотел-то", как говорится)))

Осень, день рождения, таки пять лет, меня фотографируют... никакого настроения сниматься нет, в результате чего в альбоме лежит фотография, которую мама показывала в качестве предупреждения всем желавшим связать со мной жизнь. Взгляд, действительно, не просто волчий, а устало-волчий, после лет пяти же в зоопарке. Печальный такой. Но недобрый.
...а юбка комбинезончиком была красная и липкая - из кожзама, зато на груди - медный автомобильчик. Все ж какой-то толк в именинах.

А потом на меня надели прекрасные желто-оранжевые брюки, и пришли гости, и их дети с ними, а именно братан Андрюшка, Алешка Сунин (задавака семи лет) и Наташка Колинко, у которой губы были сами собой бантиком.
И все танцевали, и я Андрюхе говорю - давай танцевать! Он мне - а как? ну, говорю, смотри, все берутся по парам и крутятся. Ну, давай крутиться, - соглашается брат. Крутимся мы, крутимся, и тут я обращаю внимание, что они не только крутятся, но еще и иногда на одном месте качаются. Говорю - Андрюх, они не только крутятся. давй еще качаться? Не, - отвечает брат - крутиться так крутиться!


Крутиться - так крутиться, народ. Хороший был год.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 29th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios