shean: (Default)
[personal profile] shean
Эпиграф:
"Бей меня, бей, злой пьяный дядька"


Так вот. я студентам прямо на лекциях говорю, что религий направленного времени существует три, а именно авраамические - иудаизм (который еще местами сносит обратно в циклическое время), христианство и мусульманство. Ну, и коммунизм, который идейно христианство же, только в усеченной версии.

Гы? говорят дети. Ну, я по-разному объясняю, все время одно и то же говорить неинтересно. Но мне все время жаль, что нельзя их тупо отправить почитать Анчарова. Слабо им.



"что такое фашизм? Это когда человеку выстрелами из-за ограды отсекают крылья. Потом ему уродуют лицо, и оно становится похожим на череп. И тогда его стоит только толкнуть - и он обрушивается на ребенка"

Дело в том, что коммунизм в анчаровском, довольно чистом понимании - это христианство, только по-буддийски целомудренное. Помните, Будду спросили - а что будет после смерти? Будда ответил, что отвечать на такие вопросы не даст ничегг полезного. Христианство, а именно Церкви, является организациями, подчиняющимися нормальным законам жизни организаций. То есть какие бы идеи не вызвали к жизни эту организацию - если в ней есть иерархия, то будут карьеристы. Если есть ресурсы - то будут жлобы (А Франциск еще когда говорил!) Если есть власть, то будут и наслаждающиеся ею сукины дети. А надо всеми ними будет реять флаг идеи.

К чему пришла, по крайней мере в России, организация "православие" - отчетливее всего ощущается у Толстого. Жуткое зрелище машины по переработке человеческих эмоций с редкими вкраплениями "тихих старичков", которые вдруг говорят какому-нибудь Левину удивительно осмысленные вещи. Натурально, люди, находящиеся в ИДЕЙНОМ пространстве христианства, на эту организацию и любые ее проявления начали реагировать нервно. А когда система идет вразнос... Она идет вразнос вся, не только на глубинном уровне. И колокола летят наземь не потому, что комсомольцы сукины дети. А одна полуправота бьется с другой полуправотой за свои 50%, в которых она убеждена. См. любую сетевую заваруху - абсолютно стандартный рецепт.

Первым делом была выкинута на помойку вся символика. Как замаранная. Абсолютно точно так же, как первые христиане нервно реагировали на античное искусство, по налипшему непроходимому блядству - так и комсомольцы нервно реагировали на иконы. "Кланяйся, сука, убью" - вот что они слышали, глядя на икону, а не "Он и тебя тоже любит". Интереснее то, что осталось.

А тут хоть "Матросские рассказы", хоть "Живые и мертвые", хоть "Золотой дождь", хоть "В списках не значился" - иди и смотри, таварисч.

Выше всего - человек. (а, именно над этим больше всего копий сломано. ТОлько обычно проглатывают - обе стороны - продолжение сентенции) Но выше всего не тот человек, что он есть сейчас, а тот, каким он должен быть...

Хоп, приехали. "Человек, которым он должен быть", в христианской системе координат - это Адам до грехопадения, и Иисус. Шо копья ломать? Нет противоречия. Есть фигура умолчания. И вот именно на фигуре умолчания все и построено. Причем - честно сказать - эта фигура умолчания, вообще-то, симпатичнее, и, гм, (см. эпиграф) ближе к раннему христианству, чем традиционное описание наград и наказаний. Стой прямо и говори правду, а уж что там дальше, по делам твоим.

Меня чего так распирает-то? А вот просто прочитала я снова текст давно любимой песни про десантников. http://www.airforce.ru/songs/song_134.htm

Я-то в детстве золотом любила в основном концовку - "и скачет лошадка, и стремя звенит..." А сейчас смотрю - вах-вах. Гад, гаденыш. "Он грешниц любил, а они его, и грешником был он сам - но где ж ты святого найдешь одного, чтобы пошел в десант?". Пункт первый. "Святой - это такая пояба, сидит на облачке, тренькает на лире? В десант ни-ни?" Скажите это монаху Пересвету, святому Доминику и Ивану-воину. Главгерой уверен, что он грешник? Ой, прям кто-то из настоящих святых считал иначе!

То есть надо героя аккуратненько отмежевать от душеспасительной брошюрки "Ангелический солдат, спасающий царя и Отечество". Все получилось. Отмежевать героя от древних воинов? Зачем? Вот и с Победоносцем они почему-то тезки, а в стихах случайностей не бывает.

Лана, вот у нас героя убили. Война, бывает. Автор требует герою награды. Какой награды? - (см. первую цитату) Гурий? Не просят гурий что-то. И даже Дашку, Маринку и прочих грешниц... Не просят. Может, просят вернуть его "еще пожить"? Нет, было бы нехуйственно, но вообще-то просят другого. Работу. Чью работу? Работу святого. Попросту "возьмите меня в Божье воинство, а то неповинных обижают"

Если это не честная христианская праведность, я не знаю, что такое праведность!!!

Так вот. Тема незакончена, может еще что скажу...
продолжение текста
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 10th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios